Aujourd’hui, je vous propose de (re)découvrir… la tarte flambée alsacienne, en version végétarienne / vegan ! (Vous la connaissez peut-être plus sous le nom flammekueche.)
Contrairement à ce que certains peuvent penser, on ne mange pas moins diversifié quand on devient végétarien.ne ou vegan (j’ai découvert une quantité incroyaaaable d’ingrédients que je n’utilisais jamais avant), et adopter ce régime n’est pas non plus une raison pour se priver des goûts que l’on affectionne. Parmi ceux-ci, les spécialités de notre cher pays, qui est plutôt connu pour ses plats carnés… Qu’à cela ne tienne ! Toutes ces spécialités peuvent très facilement être adaptées, comme en témoignent d’ailleurs les nombreux blogs et recettes veggies et vegans qui foisonnent sur internet. 🌱
La tarte flambée fait partie de ces recettes que je mange beaucoup moins, puisque ne vivant plus en Alsace et car végétarienne. Fun fact : c’est la seule spécialité que toute la France nomme en alsacien (flammekueche) alors que tous les Alsaciens… utilisent son nom français 😂
J’ai trouvé des recettes de flammekueche végétarienne avec des légumes, etc. Plus grand chose à voir avec le goût de la tarte flambée traditionnelle quoi 😅 Je vous propose donc une recette plus proche de la vraie version !
Ingrédients (pour 1 tarte flambée 4 personnes environ) :
La pâte
- 250gr de farine
- 25mL d’huile neutre
- 150mL d’eau
- 1 pincée de sel
(Si la pâte colle trop, n’hésitez pas à rajouter de la farine ; ou à rajouter de l’eau dans le cas contraire !)
La garniture
- 1 oignon
- 100gr de tofu fumé coupés en petits morceaux (façon lardons)
- 80gr de crème fraîche épaisse ou crème de soja (version vegan)
- 80gr de fromage blanc ou fromage blanc vegan / yaourt de soja
- 1 pincée de muscade
- sel
- poivre
Préparation :
La pâte
Dans un saladier, versez la farine et un peu de sel, puis ajoutez l’huile et l’eau petit à petit. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Sur une plaque, mettez du papier sulfurisé ou étalez de la farine, puis étalez votre pâte en ovale à l’aide d’un rouleau.
Préchauffez le four à 210°C
La garniture
Mélangez la crème fraîche et le fromage blanc, ajoutez le poivre, le sel et la muscade. Étalez sur la pâte de manière uniforme (il en faut une bonne couche, adaptez les quantités si besoin car la crème dessèche au four).
Émincez les oignons finement et disposez-les sur la crème. Découpez de même le tofu fumé, et disposez-le uniformément sur la tarte flambée.
Enfournez environ 12 à 15 minutes (surveillez-bien la pâte, cela dépendra des fours).
Servez directement à la sortie du four !
Et hop ! Une tarte au goût authentique 😍
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