[RECETTE] Ramen vegan

Depuis mon année au Japon, je cuisine régulièrement des plats d’inspiration nippone. Mais si le tofu et tous ces trucs vachement bons pour la santé viennent bien du coin du Soleil Levant, la viande est tout de même présente dans de nombreuses spécialités japonaises. J’avais moi-même goûté des ramens en les demandant « sans viande »… jusqu’à ce que j’apprenne que le bouillon lui-même était composé de boyaux de porc. 😅

Je me suis lancé le défi de réaliser mon propre ramen vegan, et je suis partie sur une recette de A Tire l’Arigot ! Je l’ai modifiée selon mes envies et ce que je pouvais acheter, mais si vous souhaitez une version plus complète, je vous invite à aller voir sa recette. 😊

J’ai adapté les quantités pour ma petite personne pour le bouillon car il est plus compliqué à conserver. N’hésitez pas à multiplier les quantités en fonction du nombre que vous serez à manger !

Enfin, vous trouverez la plupart des ingrédients dans le rayon asiatique de vos supermarchés ou épiceries (pâte miso, sauce soja, vinaigre de riz, udon…). Pour le tofu fumé, je le trouve en magasins bio type La Vie Claire, Biocoop, Bio’c’bon…

Ingrédients :

Le bouillon (1 personne)

  • 25 à 30 cl d’eau
  • 1/2 cube de bouillon Miso ou légumes
  • 1 petite cuillère à soupe de sauce tahine (purée de sésame)
  • 1 càc de vinaigre de riz
  • 1 càc de sauce soja

La garniture (3-4 personnes)

J’ai fait la préparation avec 100g de tofu mais il me suffisait pour 2-3 repas, je vous donne la version avec restes, ou pour 3-4 personnes 😉

  • 100g de tofu fumé environ
  • 1 c. à soupe ou 1 grosse càc de pâte miso
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 ou 2 gousses d’ail écrasées
  • un peu de gingembre en poudre
  • optionnel : des épices pimentées
  • un ou des légume.s asiatique.s : chou chinois, pousses de soja… J’ai opté pour des pousses de bambou, pas mauvais mais ça n’a pas franchement beaucoup de goût haha 😅
  • des nouilles udon (épaisses blanches) ou de sarrasin (fines grises)

Pour la décoration :

  • des feuilles d’algue (type feuilles pour maki)
  • des graines de sésame

Préparation :

Le bouillon

Faites bouillir l’eau dans une petite casserole. Rajoutez le demi-cube de bouillon et mélangez jusqu’à ce qu’il soit dissous. Rajoutez le reste des ingrédients et mélangez jusqu’à obtenir un bouillon homogène. Conservez à feu doux.

La garniture

Faites revenir le tofu fumé coupé en dés dans une poêle avec un peu d’huile (olive ou neutre).

Dans un bol à part, mélangez la pâte miso, la sauce soja, le vinaigre de riz, l’ail et le gingembre. Quand le mélange est homogène, enduisez-en les dés de tofu.

Rajoutez les légumes choisis (cuits) et mélangez bien le tout pour qu’ils soient aussi enduits du mélange.

Faites cuire les nouilles en parallèle.

Quand tout est cuit, versez les différents ingrédients (tofu, légumes, nouilles) dans le bouillon. Préparez une feuille d’algue coupée en deux dans un  bol, plaquée contre le bord, en faisant dépasser environ 5cm (tout est dans l’esthétique !). Versez la préparation, décorez avec des graines de sésame (ou autre selon vos envies).

Pour une version végétarienne, vous pouvez rajouter un œuf mi-cuit coupé en deux à la fin. Mais je vous conseille de garder le tofu fumé, il donne un goût très sympa et selon moi indispensable à l’ensemble !

Et enfin, dégustez ! 😀 (avec des baguettes of course 😏)

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