[RECETTE] Gaspacho 🍅🥒

Qui dit été dit fraîcheur (d’habitude on en demande, mais l’été 2021 rime vraiment avec fraîcheur pour les 3/4 de la France j’ai l’impression 😅). Et qui dit fraîcheur dit salades, fruits, cocktails, thés glacés, soupes… Soupes ?!

Eh oui, vous avez bien lu : la soupe incontournable de l’été fait son grand retour dans nos assiettes? J’ai nommé : le gaspacho !

Il est certes plus facile d’acheter des briques de gaspacho tout prêt (qui sont d’ailleurs souvent très bonnes, je l’avoue), mais voici une recette pas piquée des hanetons (#expressiondeboomer).

Je rends à César ce qui revient à César : je me suis inspirée de plusieurs recettes dont celle de Sissy Mua (Train Sweat Eat), ainsi qu’au dressage de l’assiette d’un restaurant marseillais que j’apprécie beaucoup, Il Capriolo. Mais trêve de bavardages : place à la recette de gaspacho !

Ingrédients (4 personnes) :

(ou 1 personne avec plein de restes pour toujours plus de plaisir)

  • 3 grosses tomates rouges ou jaunes
  • 1 à 2 poivrons (peu importe la couleur)
  • 1 concombre (garder une partie pour la déco)
  • 1 oignon
  • 1 à 2 gousses d’ail
  • optionnel : un peu de pain rassis complet, ou 3 biscottes aux céréales complètes
  • huile d’olive
  • vinaigre de Xérès ou de vin rouge
  • jus de citron
  • sel
  • poivre
  • épices au choix : piment, tabasco…

La déco / dressage de l’assiette

  • concombre en lamelles (cf ci-dessus)
  • pourpier ou basilic frais
  • sésame
  • glaçons
  • feta
  • huile d’olive
  • vinaigre de Xérès ou de vin rouge
  • les épices (cf ci-dessus)

Matériel

  • un mixeur / blender

Préparation :

  • Si vous souhaitez un gaspacho un peu plus rassasiant avec du pain ou des biscottes, commencer par les faire tremper dans de l’eau (attention pour les biscottes : elles détrempent vite !).
  • Entailler le cul des tomates avec une petite croix avant de les plonger dans de l’eau bouillante 1 à 3 minutes, puis les sortir et les laisser refroidir dans de l’eau froide.
  • Une fois qu’elles sont tièdes, retirer la peau des tomates et couper les tomates en petits morceaux
  • En parallèle, émincer l’oignon et l’ail
  • Eplucher le concombre avant de couper quelques lamelles à l’économe pour la décoration de l’assiette. Couper le reste en petits bouts.
  • Couper le poivron en fines tranches en enlevant le chapeau et les graines.le concombre (épluché, en gardant quelques lamelles
  • Egoutter légèrement le pain (un peu plus si vous avez opté pour les biscottes)
  • Verser tous les ingrédients dans le mixeur et mixer pendant quelques minutes. En fonction de la consistance désirée, rajouter de l’eau.
  • Rajouter les épices : sel, poivre, une cuillère d’huile d’olive, une cuillère ou 2 de vinaigre, piment…
  • Réserver au frais pendant 1h minimum.

Le dressage de l’assiette

Une fois le gaspacho refroidi au frigo, le servir dans des assiettes et rajouter :

  • les lamelles de concombre laissées de côté, roulées sur elle-même
  • des dès de fêta
  • un filet d’huile d’olive
  • un filet de vinaigre
  • quelques glaçons
  • le pourpier ou le basilic (j’ai préféré le pourpier mais le basilic peut être plus simple à trouver)
  • le basilic
  • sel
  • poivre
  • les épices (épices pimentées pour moi)
  • et tout autre déco que vous souhaitez : dès de tomates, de poivron… laissez libre cours à votre imagination !

Et voilà le travail ! Un gaspacho hyper frais et bien relevé 😍

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Si vous faites la recette, dites-moi ce que vous en avez pensé ! Et retrouvez mes autres idées de recettes sur Instagram (@valentinegso) 😊

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