Qui dit été dit fraîcheur (d’habitude on en demande, mais l’été 2021 rime vraiment avec fraîcheur pour les 3/4 de la France j’ai l’impression 😅). Et qui dit fraîcheur dit salades, fruits, cocktails, thés glacés, soupes… Soupes ?!
Eh oui, vous avez bien lu : la soupe incontournable de l’été fait son grand retour dans nos assiettes? J’ai nommé : le gaspacho !
Il est certes plus facile d’acheter des briques de gaspacho tout prêt (qui sont d’ailleurs souvent très bonnes, je l’avoue), mais voici une recette pas piquée des hanetons (#expressiondeboomer).
Je rends à César ce qui revient à César : je me suis inspirée de plusieurs recettes dont celle de Sissy Mua (Train Sweat Eat), ainsi qu’au dressage de l’assiette d’un restaurant marseillais que j’apprécie beaucoup, Il Capriolo. Mais trêve de bavardages : place à la recette de gaspacho !
Ingrédients (4 personnes) :
(ou 1 personne avec plein de restes pour toujours plus de plaisir)
- 3 grosses tomates rouges ou jaunes
- 1 à 2 poivrons (peu importe la couleur)
- 1 concombre (garder une partie pour la déco)
- 1 oignon
- 1 à 2 gousses d’ail
- optionnel : un peu de pain rassis complet, ou 3 biscottes aux céréales complètes
- huile d’olive
- vinaigre de Xérès ou de vin rouge
- jus de citron
- sel
- poivre
- épices au choix : piment, tabasco…
La déco / dressage de l’assiette
- concombre en lamelles (cf ci-dessus)
- pourpier ou basilic frais
- sésame
- glaçons
- feta
- huile d’olive
- vinaigre de Xérès ou de vin rouge
- les épices (cf ci-dessus)
Matériel
- un mixeur / blender
Préparation :
- Si vous souhaitez un gaspacho un peu plus rassasiant avec du pain ou des biscottes, commencer par les faire tremper dans de l’eau (attention pour les biscottes : elles détrempent vite !).
- Entailler le cul des tomates avec une petite croix avant de les plonger dans de l’eau bouillante 1 à 3 minutes, puis les sortir et les laisser refroidir dans de l’eau froide.
- Une fois qu’elles sont tièdes, retirer la peau des tomates et couper les tomates en petits morceaux
- En parallèle, émincer l’oignon et l’ail
- Eplucher le concombre avant de couper quelques lamelles à l’économe pour la décoration de l’assiette. Couper le reste en petits bouts.
- Couper le poivron en fines tranches en enlevant le chapeau et les graines.le concombre (épluché, en gardant quelques lamelles
- Egoutter légèrement le pain (un peu plus si vous avez opté pour les biscottes)
- Verser tous les ingrédients dans le mixeur et mixer pendant quelques minutes. En fonction de la consistance désirée, rajouter de l’eau.
- Rajouter les épices : sel, poivre, une cuillère d’huile d’olive, une cuillère ou 2 de vinaigre, piment…
- Réserver au frais pendant 1h minimum.
Le dressage de l’assiette
Une fois le gaspacho refroidi au frigo, le servir dans des assiettes et rajouter :
- les lamelles de concombre laissées de côté, roulées sur elle-même
- des dès de fêta
- un filet d’huile d’olive
- un filet de vinaigre
- quelques glaçons
- le pourpier ou le basilic (j’ai préféré le pourpier mais le basilic peut être plus simple à trouver)
- le basilic
- sel
- poivre
- les épices (épices pimentées pour moi)
- et tout autre déco que vous souhaitez : dès de tomates, de poivron… laissez libre cours à votre imagination !
Et voilà le travail ! Un gaspacho hyper frais et bien relevé 😍
Si vous faites la recette, dites-moi ce que vous en avez pensé ! Et retrouvez mes autres idées de recettes sur Instagram (@valentinegso) 😊