[RECETTE] Gaspacho đŸ…đŸ„’

Qui dit Ă©tĂ© dit fraĂźcheur (d’habitude on en demande, mais l’Ă©tĂ© 2021 rime vraiment avec fraĂźcheur pour les 3/4 de la France j’ai l’impression 😅). Et qui dit fraĂźcheur dit salades, fruits, cocktails, thĂ©s glacĂ©s, soupes… Soupes ?!

Eh oui, vous avez bien lu : la soupe incontournable de l’Ă©tĂ© fait son grand retour dans nos assiettes? J’ai nommĂ© : le gaspacho !

Il est certes plus facile d’acheter des briques de gaspacho tout prĂȘt (qui sont d’ailleurs souvent trĂšs bonnes, je l’avoue), mais voici une recette pas piquĂ©e des hanetons (#expressiondeboomer).

Je rends Ă  CĂ©sar ce qui revient Ă  CĂ©sar : je me suis inspirĂ©e de plusieurs recettes dont celle de Sissy Mua (Train Sweat Eat), ainsi qu’au dressage de l’assiette d’un restaurant marseillais que j’apprĂ©cie beaucoup, Il Capriolo. Mais trĂȘve de bavardages : place Ă  la recette de gaspacho !

Ingrédients (4 personnes) :

(ou 1 personne avec plein de restes pour toujours plus de plaisir)

  • 3 grosses tomates rouges ou jaunes
  • 1 Ă  2 poivrons (peu importe la couleur)
  • 1 concombre (garder une partie pour la dĂ©co)
  • 1 oignon
  • 1 Ă  2 gousses d’ail
  • optionnel : un peu de pain rassis complet, ou 3 biscottes aux cĂ©rĂ©ales complĂštes
  • huile d’olive
  • vinaigre de XĂ©rĂšs ou de vin rouge
  • jus de citron
  • sel
  • poivre
  • Ă©pices au choix : piment, tabasco…

La dĂ©co / dressage de l’assiette

  • concombre en lamelles (cf ci-dessus)
  • pourpier ou basilic frais
  • sĂ©same
  • glaçons
  • feta
  • huile d’olive
  • vinaigre de XĂ©rĂšs ou de vin rouge
  • les Ă©pices (cf ci-dessus)

Matériel

  • un mixeur / blender

Préparation :

  • Si vous souhaitez un gaspacho un peu plus rassasiant avec du pain ou des biscottes, commencer par les faire tremper dans de l’eau (attention pour les biscottes : elles dĂ©trempent vite !).
  • Entailler le cul des tomates avec une petite croix avant de les plonger dans de l’eau bouillante 1 Ă  3 minutes, puis les sortir et les laisser refroidir dans de l’eau froide.
  • Une fois qu’elles sont tiĂšdes, retirer la peau des tomates et couper les tomates en petits morceaux
  • En parallĂšle, Ă©mincer l’oignon et l’ail
  • Eplucher le concombre avant de couper quelques lamelles Ă  l’Ă©conome pour la dĂ©coration de l’assiette. Couper le reste en petits bouts.
  • Couper le poivron en fines tranches en enlevant le chapeau et les graines.le concombre (Ă©pluchĂ©, en gardant quelques lamelles
  • Egoutter lĂ©gĂšrement le pain (un peu plus si vous avez optĂ© pour les biscottes)
  • Verser tous les ingrĂ©dients dans le mixeur et mixer pendant quelques minutes. En fonction de la consistance dĂ©sirĂ©e, rajouter de l’eau.
  • Rajouter les Ă©pices : sel, poivre, une cuillĂšre d’huile d’olive, une cuillĂšre ou 2 de vinaigre, piment…
  • RĂ©server au frais pendant 1h minimum.

Le dressage de l’assiette

Une fois le gaspacho refroidi au frigo, le servir dans des assiettes et rajouter :

  • les lamelles de concombre laissĂ©es de cĂŽtĂ©, roulĂ©es sur elle-mĂȘme
  • des dĂšs de fĂȘta
  • un filet d’huile d’olive
  • un filet de vinaigre
  • quelques glaçons
  • le pourpier ou le basilic (j’ai prĂ©fĂ©rĂ© le pourpier mais le basilic peut ĂȘtre plus simple Ă  trouver)
  • le basilic
  • sel
  • poivre
  • les Ă©pices (Ă©pices pimentĂ©es pour moi)
  • et tout autre dĂ©co que vous souhaitez : dĂšs de tomates, de poivron… laissez libre cours Ă  votre imagination !

Et voilĂ  le travail ! Un gaspacho hyper frais et bien relevĂ© 😍

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Si vous faites la recette, dites-moi ce que vous en avez pensĂ© ! Et retrouvez mes autres idĂ©es de recettes sur Instagram (@valentinegso) 😊

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