[RESTAURANT] Le Canut et les Gones (Lyon)

Lors de notre séjour à Lyon, nous avions prévu de voir des amis de mon père pour un soir. Ils ont donc choisi et réservé un restaurant où se retrouver, une enseigne dont je n’avais pas encore entendu parler : Le Canut et les Gones.

Avec son nom emprunté au dialecte lyonnais, Le Canut et les Gones, situé sur le plateau de la Croix-Rousse, ne sert pourtant pas de spécialités lyonnaises.
Au contraire ! Les produits, frais et de saison, sont travaillés par le chef Franco-japonais Junzo Matsumo. Le résultat, c’est une carte plutôt réduite mais efficace (on a pas mal de choix mine de rien), qui change régulièrement. Si vous n’avez pas assez faim pour un menu complet, vous pouvez prendre une entrée (12€), un plat (20€), un dessert ou du fromage (7,50€) ; sinon, je vous recommande de vous pencher sur le menu entrée/plat/dessert ou fromage à 34€ 😉

Après un amuse-bouche excellent (velouté de chou-fleur et poulpe), j’ai craqué pour la queue de lotte au beurre Bordier aux algues, bisque de crevette grise, caponata de légumes et crème d’avocat en entrée. Les saveurs se mariaient bien et la bisque n’était pas trop forte. Une bien belle surprise ! Mon assiette est repartie presque aussi propre qu’après le lave-vaisselle (j’ai dégainé mon attaque secrète de Valentine-warrior, à coups de tranches de pain pour saucer tout ça). 😏

En plat, ne mangeant pas de viande, j’ai pris le filet d’églefin, moules de bouchot, émulsion au citron combawa, avec de l’épeautre à la crème de céleri rave, céleri rave fane, fève et fenouil.
Bien que n’étant pas une grande amatrice de poisson blanc, j’ai beaucoup apprécié ce plat, qui m’a même fait aimer le fenouil ! L’épeautre à la crème de céleri ressemblait un peu à un risotto et était bienvenu pour calmer le goût parfois trop prononcé du poisson. Bref, une alliance réussie. Mes acolytes d’un soir ont également apprécié leurs plats respectifs, trouvant la viande vraiment tendre (sauf un ^^).

Enfin, en dessert, les figues rôties ont eu raison de moi, avec leur gâteau aux amandes, crumble aux amandes et mousse au sirop d’érable. La figue et l’amande allaient à merveille ensemble ! 😍 Je n’en ai pas laissé une seule miette, et honnêtement, j’en aurais même bien repris.

Mais Le Canut et les Gones, ce n’est pas seulement un restaurant, c’est quasiment un musée aussi ! Avec plus de 1000 objets chinés un peu partout, dont de nombreuses horloges et moulins à café, vous rentrez dans le temple du vintage lorsque vous passez la porte. Même les ronds de serviette sont imprimés à l’image des différentes horloges accrochées aux murs ! Le restaurant vend également un livre recensant tous les objets acquis au fil du temps (sobrement nommé Les Objets du Canut, au prix de 35€).

Le service était quant à lui vraiment rapide, correct, j’ai juste eu un peu de mal à comprendre pourquoi on m’a obligée à changer de couverts quand j’ai poliment refusé (je suis comme ça, je vois pas l’interêt de faire tourner la machine à laver plus que nécessaire alors que ma bave reste ma bave tout au long du repas ahah). Rien à redire à part ça ! 😉

Bref, je partais en croyant aller dans un restaurant plutôt basique, je suis ressortie du Canut et Les Gones en me demandant ce qu’il venait de se passer. Un restaurant qui ne paye vraiment pas de mine au premier abord, et qui vous surprendra avec ses plats originaux et surprenants. Bref, the place to eat à la Croix-Rousse ! 😁

Vous connaissez cette adresse ? Vous avez d’autres adresses à me recommander, à Lyon ou ailleurs ? Je suis toujours preneuse ! (Et même au Japon héhé)

A tout de suite sur Instagram et/ou Facebook 😉

Gourmandement vôtre,

Valentine Vadrouille 😘

Le Canut et les Gones

29, rue de Belfort 69004 Lyon
04 78 29 17 23
Horaires : mardi-samedi 12h-13h30 & 19h30-21h30

Site internet : lecanutetlesgones.com
Facebook : Le Canut les Gones

4 réponses sur « [RESTAURANT] Le Canut et les Gones (Lyon) »

  1. The French Hat

    Et en plus mélanger Lyon et le Japon… Je trouve ça génial de base 😊 la prochaine fois que je rentrerai j’irai dîner dans ce resto avec ma mère, tu m’as trop alléchée !!! Merci de me l’avoir fait découvrir 🙂

    J'aime

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